Перевозка замороженных продуктов питания автомобильным транспортом

Перевозка замороженных продуктов питания автомобильным транспортом осуществляется с соблюдением ряда правил, установленных действующим законодательством.

Ветеринарно-санитарными правилами перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом» (утв. Госагропромом СССР 30.01.1986 N 432-5) установлено, что мясо и мясопродукты перевозят специализированным или специально приспособленным подвижным составом в соответствии с правилами, действующими на автомобильном транспорте.

Автомобили учреждений и организаций (независимо от ведомственной подчиненности), подаваемые под погрузку мяса и мясных продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии и иметь санитарные паспорта, выданные местным санитарным надзором.

Автомашины, не отвечающие санитарным требованиям, на территорию предприятия для погрузки мяса, мясопродуктов не допускаются.

Транспортировка мяса животных (в том числе и морских) за пределы района допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания); перевозка парного и дефростированного мяса запрещается.

Согласно п. 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 года N 2200, перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении осуществляется транспортными средствами, в отношении которых выданы свидетельства о соответствии нормам, установленным Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 г. (СПС), и настоящими Правилами.

Предписания статьи 4 СПС применяются ко всем перевозкам как по найму или за вознаграждение, так и за собственный счет, производящимся исключительно — с учетом положений пункта 2 настоящей статьи — железнодорожным или автомобильным транспортом либо обоими этими видами транспорта, быстрозамороженных (глубокозамороженных) и замороженных пищевых продуктов.

Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, указанных в приложениях 2 и 3 к настоящему Соглашению, применяются транспортные средства, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, за исключением тех случаев, когда с учетом предполагаемой в течение всей перевозки температуры это обязательство является явно излишним для поддержания температурных условий, установленных в приложениях 2 и 3 к настоящему Соглашению. Эти транспортные средства выбираются и используются таким образом, чтобы в течение всей перевозки могли соблюдаться температурные условия, предписанные в этих приложениях. Кроме того, принимаются все необходимые меры, в частности в отношении температуры продуктов в момент погрузки и операций по замораживанию и повторному замораживанию в пути или других необходимых операций.

Транспортные средства для перевозки следующих быстрозамороженных (глубокозамороженных) и замороженных пищевых продуктов должны выбираться и использоваться таким образом, чтобы самая высокая температура пищевых продуктов в любой точке груза во время перевозки не превышала указанной величины.

С этой целью транспортные средства, используемые для перевозки быстрозамороженных пищевых продуктов, оснащаются устройством, предусмотренным в добавлении 1 к настоящему приложению. Вместе с тем если температура пищевых продуктов подвергается проверке, то такая проверка проводится в соответствии с процедурой, изложенной в добавлении 2 к настоящему приложению.

Таким образом, температура пищевых продуктов в любой точке груза в ходе погрузки, перевозки и разгрузки не должна превышать указанной величины:

Любые другие глубокозамороженные пищевые продукты— 18 °C
Замороженные субпродукты, яичные желтки, домашняя птица и дичь— 12 °C
Замороженное мясо— 10 °C

В настоящее время в случае нарушения правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, перечисленных в Соглашении СПС, перевозчики привлекаются к административной ответственности по статье 12.21. Кодекса Российской Федерации ‎об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение правил перевозки грузов». Данная статья не предусматривает конкретизации и указания, в какой части нарушены правила перевозки грузов.

На основании изложенного ООО «Седьмой Легион» информирует Покупателей о том, что загрузка Товара на складе Поставщика в транспортные средства, не соответствующие требованиям действующего законодательства в части поддержания необходимой температуры для транспортировки замороженной продукции, может быть осуществлена лишь при предоставлении гарантийного письма, содержащего указание на то, что Покупатель извещен о том, что предоставленное им под загрузку транспортное средство не соответствует заявленным в законе требованиям, настаивает на погрузке Товара именно в данное транспортное средств и всю ответственность, связанную с понижением температуры в ходе транспортировки Покупатель берет на себя, в том числе за возможное ухудшение качества Товара. Кроме того, при привлечении Поставщика к административной ответственности за несоблюдение законодательства в части загрузки Товара в ненадлежащее транспортное средство Покупатель также гарантирует возмещение Поставщику размера оплаченного административного штрафа.

Комментарии закрыты.